교원 후보자
탐색위원회 운영
서울대학교 공과대학 2017학년 1학기 「교원 후보자 탐색위원회(Faculty Search Committee)」 운영 안내
자세한 사항은 '공지사항'에서 확인하세요.

서울대 서상우 교수, 제2회 미원상사 신진과학자상 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 17.05.10|조회수 : 129번 읽음

서울대 서상우 교수, 2회 미원상사 신진과학자상 수상

▲ 서울대 화학생물공학부 서상우 교수

서울대 공대(학장 이건우)는 화학생물공학부 서상우 교수가 한국공업화학회가 선정한 제2회 미원상사 신진과학자상을 수상했다고 11일 밝혔다. 시상식은 11일 한국공업화학회 2017년 춘계학술발표대회에서 열렸다.

‘미원상사 신진과학자상’은 공업화학분야의 학문 발전에 지속적인 공헌이 기대되는 역량 있고 유능한 신진 연구자를 격려하고 동 분야 내 우수한 업적을 이룰 수 있도록 미원상사로부터 후원을 받아 작년에 신규로 제정됐다.

서상우 교수는 2016년 한국공업화학회 추계학술대회 신진과학자포럼에서 ‘Development of Microbial Cell Factories by Systems and Synthetic Biology Approaches (시스템 및 합성생물학 기술을 통한 미생물 세포 공장 개발’ 이라는 주제로 발표해 제2회 미원상사 신진과학자상 수상자로 선정됐다. 서상우 교수는 “신진과학자를 발굴하고 후원하기 위해 제정된 미원상사 학술상의 수상자로 선정돼 큰 영광과 함께 책임감을 느낀다”며 “합성생물학과 시스템생물학의 융합 연구를 통해 미생물을 활용하면, 앞으로 인류가 처한 다양한 난제들을 해결할 수 있을 것으로 생각한다” 고 말했다.
서상우 교수는 포스텍 화학공학과에서 학사 (2007), 박사 (2012) 학위를 받고 미국 UCSD에서 박사후 연구원 과정 후 2016년부터 서울대 화학생물공학부에서 교수로 재직하고 있으며, 미생물 기반의 합성생물학, 시스템생물학 등의 분야에서 활발한 연구활동을 하고 있다.

이전글 다음글 목록입니다.
이전글 서울대 지속가능 물관리 연구센터, 혁신적인 친환경 화장실 ‘토리(土利)’ 개발
다음글 서울대 권성훈 교수팀, 초고속 항생제 감수성 검사 개발
예약