서울대학교
X-Corps 경진대회
일시 : 2017년 12월 8일(금) | 장소 : 서울대학교 글로벌공학교육센터 5층
자세한 사항은 공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 공대 최고산업전략과정(AIP) 30년 역사를 밝혀줄 역사 공간 마련

작성자 : 관리자|등록일 : 17.08.24|조회수 : 167번 읽음

서울대 공대 최고산업전략과정(AIP)
30년 역사를 밝혀줄 역사 공간 마련

- 8월 23일 오후 5시 엔지니어하우스에서 역사조형물 기념식 열려
- 1989년 설립 이래 3,000여명의 동창을 배출, 산업발전의 선도자 역할

- 서울대 부총장, 학장 및 AIP 총동창회장 등 인사 참석

▲ 서울대 공대 최고산업전략과정(AIP) 역사공간 조성 기념식 기념 사진

서울대학교 공과대학 최고산업전략과정(Advanced Industrial Strategy Program)이 30년의 역사를 기념하는 역사조형물 기념식을 가졌다.

기념식은 23일 오후 5시에 엔지니어하우스 AIP홀에서 황인규 부총장, 이건우 학장, 김석환 총동회장 및 강태진 전 학장, 차국헌 차기학장, 역대 총동창회장 등 귀빈들이 참석한 가운데 열렸다.

서울대학교 최고산업전략과정(이하 AIP)은 1988년에 설립을 신청, 1989년 3월에 개설하고 제1기 신입생이 입학하였으며, 지금까지 30여 년 동안 3,000여명의 동문을 배출하였다. AIP는 이공계분야 최고위(最高位)과정으로는 한국에서 가장 오랜 역사를 가지고 있으며, 한국경제신문이 국내 CEO를 대상으로 매년 실시하는 최고위과정 평가에서 평가시행 이후 이공계 1등을 꾸준히 유지하고 있는 명실상무한 최고(最高)의 최고위(最高位) 과정이다.

서울대학교 최고산업전략과정은 30년의 역사를 기념하기 위하여 앞으로 2년동안 역사 및 동문탐방 등을 담은 뉴스레터 및 기념책자를 기획하여 발행하는 등 다양한 활동을 진행할 예정이다. 그 1단계로 서울대학교 공과대학과 최고산업전략과정 총동창회가 함께 AIP의 역사를 기념하는 공간을 마련하였으며, 여기에 AIP 역사조형물을 건립하였다.

김석환 14대 총동창회장의 출연으로 마련된 본 역사조형물은 공과대학이 마련한 공간의 중심에 위치하며, 이후 마련될 다양한 기념물과 어우러져 AIP의 역사와 동문들의 빛나는 성과를 알리는 역할을 할 것이다. 총동창회는 앞으로 후학을 위한 기금모금활동 및 교수들의 산학협력활동 지원 등에 나설 예정이다.
이전글 서울대 공대 이태우·이종호·임영섭·김건희 교수, 2017년 ‘창의선도 신진연구자’ 선정
다음글 해동과학문화재단 김정식 이사장, 서울대 공대 학생들을 위해 ‘해동도서실’ 기증
IT 서비스 및 공간예약