사회봉사센터 공헌 동계
공(工)드림 캠프 개최
일시 : 2018. 2. 3.(토) ~ 2017. 2. 6.(화) | 장소 : 경기도 광주시 도척면 노곡리 351-4, DB인재개발원
자세한 사항은 공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 김성우 군, 한국 SCM학회 최우수논문상 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 17.11.27|조회수 : 94번 읽음

서울대 김성우 군,
한국 SCM학회 최우수논문상 수상

- 재난 상황의 피해 해결을 위한 수리 인력 스케줄링 모형 제시

▲ 서울대 산업공학과 석사과정 김성우 군

서울대학교 공과대학(학장 차국헌)은 산업공학과 석사과정 김성우 군이 지난 16일 대한상공회의소에서 개최된 ‘2017 한국 SCM학회 추계학술대회’에서 최우수논문상을 수상했다고 27일 밝혔다.

김성우 군은 문일경 교수의 지도 아래 ‘변화하는 재난 상황을 반영한 수리 인력 스케줄링’을 주제로 논문을 발표해 본 상을 수상했다.

재난 발생 이후 파괴된 도로는 원활한 구호 활동과 피해 복구를 방해하게 된다. 특히 고립된 지역의 경우 지속적으로 피해를 받게 되는데, 골든 타임 내에 고립 상황을 해결하지 못할 경우 더 큰 피해가 발생한다. 김 군은 골든 타임을 기준으로 변하는 피해 양상을 고려해 도로 복구를 위한 수리 인력 스케줄링 모형을 제시했다.

김 군은 “지도 교수님의 열정적인 지도와 연구실 동료들의 도움이 큰 힘이 되었다”며 “연구를 보다 발전시켜 우리나라 재난 상황의 피해를 줄이는데 도움이 되고 싶다”고 수상 소감을 밝혔다.
이전글 서울대 이제희 교수팀, 인공지능을 이용한 가상비행생명체 자동제어기술 개발
다음글 기계항공공학부 김민수 교수, ‘냉난방공조산업발전 유공자 시상식’ 대통령 표창
IT 서비스 및 공간예약