사회봉사센터 공헌 동계
공(工)드림 캠프 개최
일시 : 2018. 2. 3.(토) ~ 2017. 2. 6.(화) | 장소 : 경기도 광주시 도척면 노곡리 351-4, DB인재개발원
자세한 사항은 공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 원자핵공학과 나용수 교수, ITER(국제핵융합실험로) 통합운전 국제전문가그룹 의장 선임

작성자 : 관리자|등록일 : 17.12.04|조회수 : 58번 읽음

서울대 원자핵공학과 나용수 교수,
ITER(국제핵융합실험로)
통합운전 국제전문가그룹 의장 선임

▲ 서울대학교 원자핵공학과 나용수 교수

서울대학교 공과대학(학장 차국헌)은 원자핵공학과 나용수 교수가 ‘국제핵융합실험로(International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER)’ 추진을 위한 국제전문가그룹인 ‘국제 토카막 물리 회의체(International Tokamak Physics Activity, ITPA)’의 ‘통합운전시나리오 그룹’ 의장으로 선임됐다고 1일 밝혔다.

‘ITER(국제핵융합실험로)’ 프로젝트는 역사상 가장 큰 규모의 국제공동연구 개발사업으로, 인류 에너지 문제를 해결하기 위한 핵융합에너지 개발을 목표로 한국, 유럽연합(EU), 미국, 일본, 러시아, 중국, 인도 등 7개국이 협력하여 추진하고 있다.

ITER의 핵융합 플라즈마 물리를 담당하고 있는 ITPA는 ITER에 참여하고 있는 각국에서 지명한 전문가들로 구성된 국제전문가단체로, 나교수는 한국인 최초로 ITPA의 통합운전시나리오 그룹에서 의장직을 맡게 됐다. 그는 ITER의 통합운전 관련 현안 해결 및 노심 운전 시나리오 개발을 목표로 2017년 12월부터 3년간 그룹을 이끌게 된다.

나용수 교수는 토카막 핵융합로 노심 플라즈마 운전 및 제어 전문가다. 서울대학교 원자핵공학과를 졸업하고 독일 뮌헨공대에서 플라즈마물리학으로 박사학위를 받았으며 독일 막스플랑크연구소와 국가핵융합연구소를 거쳐 현재 서울대 원자핵공학과 교수로 재직하고 있다.

이전글 서울대 함승우 군, 2017 국제학생포럼 포스터 세션 우승
다음글 ‘예비 공학도의 꿈을 키워요’, 서울대 청소년 공학 프런티어 캠프 참가자 모집
IT 서비스 및 공간예약