공과대학
경진대회 및 공모전
* 제 12회 창의적 종합설계 경진대회 개최 및 참가신청 안내
* 제 9회 공과대학 UCC 공모전 개최 및 참가안내
자세한 사항은 공지사항 게시판과 소통광장>공모전 광장 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

서울대 윤성로 교수, 마이크로소프트·IBM 연구 지원 대상자로 선정

작성자 : 관리자|등록일 : 18.01.10|조회수 : 304번 읽음

서울대 윤성로 교수,
마이크로소프트·IBM 연구 지원 대상자로 선정

▲ 서울대 전기정보공학부 윤성로 교수

서울대 공대(학장 차국헌)는 전기정보공학부 윤성로 교수가 딥러닝 등 인공지능 연구에 대한 성과를 인정받아 2018년 마이크로소프트 공동 연구 지원금(Microsoft Collaborative Research Grant) 대상자 및 IBM 교수상(IBM Faculty Award) 수상자로 선정됐다고 10일 밝혔다.

윤성로 교수 연구진은 인공지능을 기반으로 최근 사회문제가 되고 있는 보이스피싱 등을 탐지하는 ‘안티스푸핑(Anti-spoofing)’ 기술을 마이크로소프트와 공동으로 연구·개발하게 된다. 마이크로소프트가 보유한 방대한 데이터 및 연구자산을 서울대 연구진이 보유한 최첨단 인공지능 기술과 접목하여 기존 한계를 뛰어넘는 최첨단 기술을 내놓을 계획이다.

또한 대표적인 인공지능 서비스 ‘IBM Watson’을 효과적으로 활용하기 위한 대규모 질의응답 생성 시스템 및 사용자 음성을 제3자의 음성으로 변환하는 딥러닝 기반 음성 합성·변환기술을 개발한 공로로 지난 3일 국제시스템과학학회에서 IBM 교수상을 수상했다. 이 수상으로 윤 교수팀은 IBM으로부터 교수 연구 지원금을 받게 된다.

4차산업혁명을 위한 빅데이터 기반 인공지능 기술을 꾸준히 연구해온 윤성로 교수 연구진은 “국내 연구진의 역량 및 성과가 Microsoft, IBM과 같은 글로벌 기업으로부터 인정받게 되어 기쁘다”며, “더욱 혁신적인 인공지능 기술을 개발하기 위해 연구에 매진하겠다”고 소감을 밝혔다.
이전글 한국공학한림원 ‘2018년 신입회원’에 서울대 공대 교수 19명 선정
다음글 서울대 윤병동 교수팀, 세계 최초 딥러닝 기반 발전소 터빈설비 진단 기술 개발