비전공/교양 교과목
온라인강의
자세한 사항은 온라인강의 - 비전공/교양 교과목 온라인 강의 페이지 또는 ETL(etl.snu.ac.kr)을 참고하세요.
신청기간 : 01. 15.(월) ~ 01. 26.(금) | 수강기간 : 01. 29.(월) ~ 02. 16.(금)
수강혜택 : 이수조건 충족 시 공과대학 학장 명의 이수증 발급

서울대 박하영 교수, 보건복지부 장관 표창

작성자 : 관리자|등록일 : 18.01.29|조회수 : 64번 읽음

서울대 박하영 교수, 보건복지부 장관 표창

- 진료정보교류 기반 구축 연구수행으로 ICT 기반 의료정책사업 실시에 기여

▲ 서울대 산업공학과 박하영 교수

서울대 공대(학장 차국헌)는 산업공학과 (협동과정 기술경영경제정책 전공) 박하영 교수가 지난 12월 20일 보건복지부 장관 표창을 받았다고 밝혔다. 박하영 교수는 2년(2015. 11 ~ 2017. 11)에 걸친 진료정보교류 성과관리 및 인센티브체계 구축 및 고도화 연구를 수행함으로써 보건의료정보화를 위한 진료정보교류 활성화 기반을 구축하는데 기여했을 뿐 아니라 의료기관에서 발생하는 보건의료정보의 활용 범위를 확대하기 위한 방안을 제시한 바 있다.

4차 산업혁명 성공의 관건이 데이터의 축적과 활용에 달려 있으며, 따라서 보건의료 분야에서의 4차 산업혁명 성공도 진료에서 발생하는 정보를 중심으로 하는 데이터의 축적과 활용에 달려 있고, 진료정보교류는 이를 위한 하나의 지렛대로 볼 수 있으나 이의 활성화를 위해서는 적절한 인센티브와 성과관리가 필요하다. 특히 의료분야는 다양한 이해관계자의 이해가 기술의 수용과 확산에 영향을 주는 것으로 알려져 있으며, 박하영 교수는 39명의 전문가 및 이해관계자 의견수렴을 위한 인터뷰를 통해 현장 수용성이 높은 연구 결과를 얻기 위해 노력했으며, 이를 통해 ICT 기반 의료정책 사업을 실시함에 있어 보건의료 발전 및 국민건강증진에 기여한 공로를 인정받은 결과다.

이전글 서울대 ‘빗물 박사’ 한무영 교수, S라인 변기 I라인으로 바꾼다
다음글 서울대 iTEC-솔라봉사단, 탄자니아에 스마트 태양광 발전 센터 건설
IT 서비스 및 공간예약