비전공/교양 교과목
온라인강의
자세한 사항은 온라인강의 - 비전공/교양 교과목 온라인 강의 페이지 또는 ETL(etl.snu.ac.kr)을 참고하세요.
신청기간 : 01. 15.(월) ~ 01. 26.(금) | 수강기간 : 01. 29.(월) ~ 02. 16.(금)
수강혜택 : 이수조건 충족 시 공과대학 학장 명의 이수증 발급

서울대 황철성 교수, 한국반도체학술대회 강대원상 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 18.02.09|조회수 : 56번 읽음

서울대 황철성 교수,
한국반도체학술대회 강대원상 수상

서울대 재료공학부 황철성 교수(좌), 한국반도체학술대회에서 강대원상을 수상한 서울대 황철성 교수(우)

서울대 공대(학장 차국헌)는 재료공학부 황철성 교수가 6일 강원도 하이원 리조트에서 개최된 제25회 한국반도체학술대회에서 소자/공정 분야 ‘강대원상’을 수상했다고 9일 밝혔다.

황철성 교수는 지금까지 반도체 공정, 소자, 물질분야에서 527편의 논문을 발표했으며, 그 중 2010년도에 ‘Nature Nanotechnology’에 출판한 논문은 피인용 횟수가 1,400여 회를 넘는 우수한 논문이다. 그는 논문에서 금속 산화막을 이용한 저항변화 메모리의 근본 동적기구 규명 등 저항변화 메모리 분야의 연구를 통해 한국 반도체 발전에 기여한 공로를 인정받아 본 상을 수상했다.

강대원상은 반도체의 기초가 되는 모스펫(MOSFET)과 낸드플래시 데이터 저장 공간인 플로팅게이트트랜지스터(Floating Gate FET)를 최초로 개발한 고(故) 강대원 박사(1931~1992)의 업적을 재조명하기 위해 제정된 상으로, 국내 반도체 학계에서 매우 권위 있는 상이다.

강대원상의 두 번째 수상자인 황 교수는 2015년 서울대 반도체공동연구소장으로 재임 당시 연구소 건물 입구에 강대원 박사 흉상을 세운 바 있다.

황 교수는 “1회 수상자인 서울대 전기정보공학부 박병국 교수님의 뒤를 잇게 돼 매우 영광”이라며, “반도체 분야에서 점점 더 중요한 신소재/공정 그리고 그에 기반한 신소자 분야에 대한 업적을 인정 받아 매우 기쁘다. 반도체에 대한 재료/공정 분야의 더 큰 기여를 기대한다”고 수상 소감을 전했다.
이전글 서울대 윤성로 교수·연세대 김형범 교수 공동 연구팀, 인공지능으로 유전자가위 효율 예측하는 기술 개발
다음글 서울대 이병호 교수팀, 고해상도, 광시야각의 완전한 홀로그램 재생 소자 개발
IT 서비스 및 공간예약