2018학년도 제1학기
교원 후보자 탐색위원회 운영
*자세한 사항은 '공지사항' 게시판을 이용해주시기 바랍니다.

한국을 빛낼 젊은 과학자에 서울대 공대 김성재·장호원 교수 선정

작성자 : 관리자|등록일 : 18.03.07|조회수 : 178번 읽음

한국을 빛낼 젊은 과학자에
서울대 공대 김성재·장호원 교수 선정

▲ 서울대 전기정보공학부 김성재 교수(좌), 재료공학부 장호원 교수(우)

서울대 공대(학장 차국헌)는 전기정보공학부 김성재 교수와 재료공학부 장호원 교수가 ‘Y-KAST(한국을 빛낼 젊은 과학자 26인)’ 회원으로 선출됐다고 밝혔다. 회원패 수여식은 지난 2월 26일 한국프레스센터에서 진행됐다.

김성재 교수는 이온농도분극이라는 현상을 세계 최초로 명명하며 나노전기수력학의 새로운 연구 분야를 개척했다. 현재 연구 중인 휴대용 정수 장치는 향후 세계적인 물 부족 문제를 풀 수 있는 영향력 있는 연구로 성과가 기대되고 있다.

장호원 교수는 대부분의 연구자가 유연소재나 2D소재 등에 집중할 때 세라믹의 연구분야를 개척했다. 화학 센서, 에너지 변환 광전극, 나노전자소자용 산화물 나노구조 박막, 2차원 소재 분야에서 국내외적으로 큰 주목을 받는 인물이다.

한편, ‘Y-KAST’는 국내 과학기술부문 대표 석학기관인 한국과학기술한림원(원장 이명철)에서 각 연구 분야에서 우리나라의 미래를 이끌어갈 만 43세 이하의 차세대 연구자를 선정한다.
이전글 서울대 공대, 우주개발 고급인재 키운다… '우주시스템 전공' 신설
다음글 서울대 허은녕 교수, 한국혁신학회 회장으로 선출