교원 후보자
탐색위원회 운영
서울대학교 공과대학 2017학년 1학기 「교원 후보자 탐색위원회(Faculty Search Committee)」 운영 안내
자세한 사항은 '공지사항'에서 확인하세요.

학부장
황용석 교수(Yong-Seok Hwang)
전화번호
원자핵: 880-7202, 4093
에너지자원: 880-7219
위치
원자핵: 32동 112호
에너지자원: 38동 311호
홈페이지
원자핵: http://nucleng.snu.ac.kr/
에너지자원: http://ere.snu.ac.kr/

소개의 글

국가경쟁력 향상과 에너지 안보를 바탕으로 지속 가능한 미래사회를 위해서는 에너지를 효율적으로 개발하고 이용하는 기술 개발이 필수적으로 요구된다. 급격한 세계 에너지 수요증가에 따라 국가 간 에너지자원의 확보를 위한 경쟁이 가속화되고 있는 가운데 에너지자원의 대부분을 수입에 의존하고 있는 우리나라의 현실을 고려할 때, 에너지자원 개발과 미래 에너지원 개발은 국가의 미래를 좌우한다고 할 수 있다. 이에 에너지시스템공학부는 미래 에너지원에 대한 핵심기초 기술과 환경 친화적 에너지기술 개발 그리고 글로벌 에너지 리더 양육을 목표로 교육과 연구를 수행하고 있다.

대학원 과정은 크게 원자핵공학과
에너지자원공학 전공으로 구성되어 교육과 연구를 실시하고 있다.

원자핵공학은 현재와 미래의 주력 에너지원으로 가장 유력한 후보로 여겨지는 원자력발전을 중심으로 하는 첨단 에너지 공학기술을 주축으로 하고, 21세기 최신 과학기술로 주목 받고 있는 플라즈마, 방사선 연구를 포함하여 크게 원자력시스템 공학, 플라즈마 및 핵융합 공학 그리고 방사선 공학의 세 분야를 중심으로 구성되어 있다. 에너지자원공학은 화석 및 신.재생 에너지와 광물자원의 탐사와 개발, 저장, 재활용과 분배, 에너지경제정책 그리고 이와 관련된 지구환경변화연구를 포함하여 크게 에너지자원개발, 환경기술 그리고 신재생에너지의 세 분야를 중심으로 구성되어 있다.

비전

에너지시스템공학부는 세계 에너지 공급량의 95%를 담당하는 화석에너지와 원자력에너지를 주축으로 신재생에너지와 핵융합에너지를 포함하는 미래 에너지 분야를 다루고 있다. 학부의 교육과 연구를 통해 에너지와 환경 분야의 핵심기술 개발과 연구능력을 제고하고, 국가 산업 발전의 초석을 다지는 글로벌 리더형 인력을 양성하여, 원천기술을 보유한 에너지 수출국으로의 발전을 추구한다. 이를 위해 우리 학부는 실용적이고 미래지향적 교육과 대형 공동연구시설 및 기반시설을 바탕으로 국제 경쟁력을 갖춘 인력 양성과 미래의 에너지 기술 확보를 위해 정진하고 있다.

교과과정 및 구성
에너지 시스템 공학부 교과과정 및 구성
원자핵공학 에너지자원공학

• 사용후핵연료 재활용