2017학년도 제1차
대학교원 신규채용
서울대학교 공과대학 2017학년도 제1차 대학교원 신규채용 공고입니다.
접수기간: 2017.03.30. (목) ~ 04. 12. (수) <기간 중 월~금 10:00~17:00>
자세한 사항은 '공지사항'에서 확인하세요.

주임교수
허은녕 교수
(Eunnyeong Heo)
전화번호
02-880-8386
위치
37동 312호
홈페이지

과정소개

기술경영경제정책대학원과정은 정보통신(IT), 생명공학(BT), 나노기술(NT)등의 첨단기술과 관련된 최신 이슈들에 대해 기술에 대한 깊은 이해를 바탕으로 경제 경영 행정학적 지식을 이용하여 미래 중추적 기술에 대한 기술정책을 수립하고, 기술개발과정 후 사업화 단계를 위한 전략 개발 및 컨설팅, 산업경쟁력 확보를 위한 거시적 기술활용방안 등을 연구하고 있다. 기술경영경제정책대학원과정의 강점은 관계,산업계,학계가 협조적으로 연구할 수 있다는 데 있다. 공무원 학생은 정책실무의 경륜과 안목을, 산업체 학생은 현장경험 및 현실감각을 그리고 일반 학생은 학문적 이론과 기법을 제시함으로써 창의적이고 발전적이며 또한 현실적인 연구체계를 구축한다. 무엇보다도 현실과 동떨어진 이론만을 추구하는 학문이 아닌 현실에 맞닿아 있는 문제들을 같이 고민하고 연구함으로써 살아 숨쉬는 기술경영경제정책을 연구할 수 있다.

기술경영경제정책 대학원 과정의 교육목표

산업 기술에 대한 전문지식을 바탕으로 경영전력, 정책수립을 위한 학문적 소양과 안목을 배양하여 기업경영과 경제발전을 이끌고 나갈 세계적인 리더를 양성하는 것입니다. 이에따라, 본 과정을 통해 배출된 인재들은 IT 및 BT분야 등 산업과 기술에 보다 근접한 혁신적인 기술 경영 및 경제 정책을 수립함으로써 국가 경제발전에 핵심적인 기여를 하게 될 것입니다.

창의적 컨설턴트 양성
학제간 교육

기술과 경영, 기술과 경제, 기술과 정책 등의 분야에 종합적 식견을 갖춘 전문가 양성

정책 및 전략연구