2019학년도 대학원
신입생 전기모집 안내
* 입학지원서 접수기간 : 2018. 10. 8.(월) ~ 10. 12.(금) 17:00
*접수장소 : 서울대학교 홈페이지-입학정보란 (http://admission.snu.ac.kr)
자세한 사항은 알림광장-공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 공대 남기태·김대형 교수, 과학기술정보통신부 ‘젊은 과학자상’ 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 18.01.02|조회수 : 269번 읽음

서울대 공대 남기태·김대형 교수,
과학기술정보통신부 ‘젊은 과학자상’ 수상

▲ 서울대 재료공학부 남기태 교수(좌), 화학생물공학부 김대형 교수(우)

서울대 공대(학장 차국헌)는 재료공학부 남기태 교수와 화학생물공학부 김대형 교수가 20일 과학기술정보통신부가 개최한 우수과학자 통합시상식에서 ‘젊은 과학자상’을 수상했다고 밝혔다.

남기태·김대형 교수는 공학 분야의 뛰어난 연구 성과와 발전 잠재력을 인정받아 본 상을 수상했다. 이번 수상의 영예는 시상식에 참석한 가족과 동료, 그리고 주요 인사들의 많은 축하와 격려속에서 한층 고양되고, 대한민국 과학기술인으로서의 열정과 자긍심을 키운 새로운 계기가 된 데 의미가 크다.

남기태 교수는 식물의 광합성을 모방한 세계 최고 성능의 촉매 개발, 펩타이드를 이용한 광전자 나노 재료 연구 등 재료공학 분야의 학문적·산업적 진보를 이끌었다.

김대형 교수는 나노재료 합성 기반의 웨어러블 및 인체삽입형 의료기기를 개발하는 등 새로운 전자 의료소자 기술 확보와 질병 치료 연구를 활성화에 기여했다.

이날 시상식은 한국과학상·공학상, 젊은과학자상, 올해의 여성과학기술자상, 이달의 과학기술인상 등 4개 포상 총 18명의 우수 과학자에 대한 시상 및 축하 행사로 이뤄졌다.

서울대 공대 차국헌 학장은 “미래 과학의 발전을 위해 늘 노력하고, 소통하는 과학기술인이 돼주길 바란다”며 수상자에 대한 격려를 아끼지 않았다.
이전글 서울대 공대, 현대차 제네시스와 ‘스타트업 지원’ 협약
다음글 트램펄린이 치과장비로... 서울대 공대 압축공기 생산 트램펄린 개발