2019학년도 대학원
신입생 전기모집 안내
* 입학지원서 접수기간 : 2018. 10. 8.(월) ~ 10. 12.(금) 17:00
*접수장소 : 서울대학교 홈페이지-입학정보란 (http://admission.snu.ac.kr)
자세한 사항은 알림광장-공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 박하영 교수, 보건복지부 장관 표창

작성자 : 관리자|등록일 : 18.01.29|조회수 : 162번 읽음

서울대 박하영 교수, 보건복지부 장관 표창

- 진료정보교류 기반 구축 연구수행으로 ICT 기반 의료정책사업 실시에 기여

▲ 서울대 산업공학과 박하영 교수

서울대 공대(학장 차국헌)는 산업공학과 (협동과정 기술경영경제정책 전공) 박하영 교수가 지난 12월 20일 보건복지부 장관 표창을 받았다고 밝혔다. 박하영 교수는 2년(2015. 11 ~ 2017. 11)에 걸친 진료정보교류 성과관리 및 인센티브체계 구축 및 고도화 연구를 수행함으로써 보건의료정보화를 위한 진료정보교류 활성화 기반을 구축하는데 기여했을 뿐 아니라 의료기관에서 발생하는 보건의료정보의 활용 범위를 확대하기 위한 방안을 제시한 바 있다.

4차 산업혁명 성공의 관건이 데이터의 축적과 활용에 달려 있으며, 따라서 보건의료 분야에서의 4차 산업혁명 성공도 진료에서 발생하는 정보를 중심으로 하는 데이터의 축적과 활용에 달려 있고, 진료정보교류는 이를 위한 하나의 지렛대로 볼 수 있으나 이의 활성화를 위해서는 적절한 인센티브와 성과관리가 필요하다. 특히 의료분야는 다양한 이해관계자의 이해가 기술의 수용과 확산에 영향을 주는 것으로 알려져 있으며, 박하영 교수는 39명의 전문가 및 이해관계자 의견수렴을 위한 인터뷰를 통해 현장 수용성이 높은 연구 결과를 얻기 위해 노력했으며, 이를 통해 ICT 기반 의료정책 사업을 실시함에 있어 보건의료 발전 및 국민건강증진에 기여한 공로를 인정받은 결과다.

이전글 서울대 ‘빗물 박사’ 한무영 교수, S라인 변기 I라인으로 바꾼다
다음글 서울대 iTEC-솔라봉사단, 탄자니아에 스마트 태양광 발전 센터 건설