2019학년도 대학원
신입생 전기모집 안내
* 입학지원서 접수기간 : 2018. 10. 8.(월) ~ 10. 12.(금) 17:00
*접수장소 : 서울대학교 홈페이지-입학정보란 (http://admission.snu.ac.kr)
자세한 사항은 알림광장-공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

전기정보공학부 윤성로 교수, 8월 ‘이달의 과학기술인상’ 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 18.08.07|조회수 : 210번 읽음

전기정보공학부 윤성로 교수,
8월 ‘이달의 과학기술인상’ 수상

▲ 윤성로 서울대 전기정보공학부 교수

서울대 공대(학장 차국헌)는 윤성로 전기정보공학부 교수가 이달의 과학기술인상 8월 수상자로 선정됐다고 밝혔다.

과기정통부와 연구재단은 윤성로 교수가 텍스트, 염기서열, 음성, 센서 등 다양한 형태로 지속해서 생성되는 서열형(Sequential) 빅데이터를 정밀 분석할 수 있는 인공지능(AI) 기술을 개발하여 4차 산업혁명의 핵심인 빅데이터와 인공지능 기술의 응용 범위를 확대하는데 기여한 공로가 높이 평가되었다고 선정 배경을 설명했다.

최근 서열형 빅데이터는 과학기술, 사물인터넷(IoT), 헬스 케어, 스마트 팩토리, 핀테크 등 광범위한 분야에서 생성되고 있지만, 방대한 데이터 양과 데이터 내에 존재하는 잡음 문제를 해결해 정보를 효과적으로 추출할 수 있는 정교한 분석기술이 절실한 상황이다.

윤성로 교수는 딥 러닝과 기계학습에 기반한 서열형 빅데이터의 표현형 학습(Representation Learning) 및 상호작용 학습(Interaction Learning), 서열형 동적 그래프 전이학습(Transfer Learning) 등 다양한 형태의 빅데이터를 스스로 학습하고 그 속에서 일정한 규칙성을 찾아 제시할 수 있는 새로운 인공지능 기술을 개발했다.

윤 교수는 “특정한 업무에만 특화돼 많은 양의 학습을 필요로 하는 현재의 인공지능(AI)과 기계학습 수준을 뛰어넘고 싶다. 사람처럼 다양하고 일반적인 업무를 최소한의 학습만으로도 수행하는 일반지능 AI(Artificial General Intelligence)를 구현하는 것이 목표다”라고 말했다.

'이달의 과학기술인상’은 우수한 연구개발 성과로 과학기술 발전에 공헌한 과학기술 연구자를 매월 1명씩 선정하여 과기정통부 장관상과 상금 1000만원을 수여한다.

이전글 서울대 현택환 교수팀, 세리아 나노입자로 파킨슨병 치료법 개발
다음글 서울대 이병호 교수팀, 고해상도 3차원 홀로그래픽 현미경 개발