사회적 거리두기
2단계 시행
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.
이번 추석 명절은 거리를 두더라도 마음은 가까이하며 집에서 쉬시기를 당부드립니다.

기본탭

자작차 동아리 Run To You : 어떻게 자동차를 만드는가

작성자 : scienceyk96|등록일 : 18.09.05|조회수 : 409번 읽음

1. 동아리 소개
기계항공공학부 소속 서울대학교 유일 자작자동차 동아리 Run To You(이하 RTY)입니다.
RTY는 매년 8월 열리는 전국 대학생 창작 자동차 경진대회의 Baja 부문(오프로드 엔진차량)과 EV 부문(온로드 전기차량)에 출전하고 있습니다.

2. 내용
이번 영상에는 설계부터 제작, 대회까지 1년 동안 자동차를 만드는 전반적인 과정에 대해 다루었습니다.
1년 동안 자동차를 제작하는 과정은 크게 다음과 같습니다.
설계 : 회의 및 3D CAD 구현, 어셈블리
프레임 제작 : 그라인딩(절단)과 용접을 통한 프레임 제작
부품 가공, 제작 : 외주 가공(CNC, 선반, 스플라인, 레이저 컷팅 등)과 그라인딩, 용접을 통해 부품 제작
체결 : 필요한 부품들을 프레임과 체결하고 구동계와 브레이크가 작동할 수 있게 작업
시운전 : 제작한 차량이 안전 사고 없이 무사히 달릴 수 있는지 확인 및 디버깅
대회 : 검차 후 가속 제동 및 내구 경기 출전

3. 기회 의도
레드벨벳의 "러시안 룰렛"에 맞춰 1년 동안 작업 과정을 순서대로 편집하였습니다.
동아리 소속이 아니더라도 흥미를 느낄 수 있게 아이돌 노래에 맞춰 편집했으며 최대한 전문적인 내용은 배제했습니다.
무성 인터뷰는 레드벨벳의 "빨간 맛" 뮤직비디오에서 영감을 얻었습니다.
자막을 잘 보면 각 팀별로 포인트 색깔이 있습니다. 이는 각 팀 차량의 포인트 색깔과 연관있으며 Baja는 노랑, EV는 파랑, 그리고 RTY는 동아리 대표 색깔인 검정색으로 표현하였습니다.