2018학년도 제1학기
교원 후보자 탐색위원회 안내
「교원 후보자 탐색위원회」는 우수 교수(연구자)의 채용을 위한, 사전 탐색절차로서, 우수후보자들의 정보등록을 요청하는 것임
자세한 사항은 알림광장-공지사항 게시판에서 확인해주시기 바랍니다.

서울대 이신형 교수 외 공동 집필진, 국내 최초 OpenFOAM 사용자들을 위한 필독서 ‘OpenFOAM 해킹가이드 출간’

작성자 : 관리자|등록일 : 18.11.08|조회수 : 66번 읽음

서울대 이신형 교수 외 공동 집필진,
국내 최초 OpenFOAM 사용자들을 위한 필독서
‘OpenFOAM 해킹가이드 출간’

OpenFOAM 해킹가이드 책 표지

서울대 공대는 서울대 조선해양공학과 이신형 교수가 연성모 삼성중공업 선박해양연구센터 연구원, 이상봉 동아대 조선해양플랜트공학과 교수, 김병윤 넥스트폼 대표와 함께 공동 집필로 ‘OpenFOAM 해킹가이드’를 발간했다고 7일 밝혔다.

OpenFOAM은 상용코드로 개발된 지 10년, 공개 소스로 전환돼 개발된 지도 10년이 넘은 개발 프레임워크다. 그동안 두터운 사용자 층을 형성하고 있지만, 처음 시작하는 사람에게 OpenFOAM은 별도의 가이드나 지침서가 없어 진입장벽이 높은 편이다.

‘OpenFOAM 해킹가이드’는 이러한 이들에게 멘토와 같은 역할을 하는 지침서나 다름없다. OpenFOAM 기본구조부터 OpenFOAM을 활용한 코드 개발까지 최고의 가이드북으로서 유용한 정보들을 제공하고 있다. 본격적인 OpenFOAM 공부에 앞서 그 배경이 되는 공개소스 운동부터 OpenFOAM의 설치, 기본구조, OpenFOAM을 활용한 개발방법, 예제 코드까지, 단 한 권에 모두 담았다.

이 책은 CFD에 대한 기본 지식과 약간의 프로그래밍 경험이 있는, 특히 포트란 등의 구조적 프로그래밍 언어를 통한 개발에 익숙한 연구원이나 대학원생을 대상으로 하고 있다. 따라서 수치해석의 이론적 설명보다는 OpenFOAM 프레임워크의 동작 원리와 구성에 대한 내용을 다루고 있다.

Part 1에서는 공개소스 소프트웨어와 OpenFOAM에 대해 개략적으로 설명하고, Part 2에서는 OpenFOAM의 설치방법을 기술하고, HPC 환경에서 OpenFOAM을 설치/운영하는 방법에 대해 설명한다.

Part 3에서는 OpenFOAM의 클래스 관리방법과 런타임에서의 객체 참조방법 등을 구현한 RTS와 objectRegistry 구조에 대해 설명하고, Part 4에서는 OpenFOAM을 활용한 개발방법에 대한 내용을 다룬다.

Part 5에서는 OpenFOAM 해석자를 활용해 문제를 해석하는 방법을 기술한 튜토리얼로 구성되며, Part 6에서는 OpenFOAM의 기능을 보완하기 위한 몇 가지 add-on 프로젝트를 소개하고 간단한 설치방법을 기술한다.

이번 신간을 공동 집필한 서울대 조선해양공학과 이신형 교수는 “전문가들의 노하우를 한 데 모아 개발자들이 궁금해 할 만한 OpenFOAM의 모든 것을 해결하려고 한다”며, “이 책을 통해 OpenFOAM을 활용하는 노하우를 함께 공유하고 연구하고자 한다”고 설명했다.
이전글 서울대 이병호 교수팀, 넓은 시야각 증강현실(AR) 안경 위한 경량 평면 렌즈 개발
다음글 서울대 이신두 교수팀, 맨눈으로 극미량 투명 액체 감지하는 초고감도 센서 개발