코로나-19
긴급공지
4월 24일부터 5월 6일 사이에 이태원 일대 클럽이나 요식업소를 방문하였거나확진자와 동선이 겹치는 구성원은,
“증상에 관계없이” 등교하지 말고 반드시 중앙방역대책본부의 방역지침에 따라 관할 보건소나 1339로 연락하여 방역당국의
지시를 철저히 따르기 바라며, 공대 학생행정실 배현정 선생님(spica97@snu.ac.kr)께 반드시 신고해 주시기 바랍니다.

서울대 공대, ‘ ENNOvation Tank 시즌 Ⅱ’ 10개 기업 선정

작성자 : 관리자|등록일 : 19.11.12|조회수 : 193번 읽음

- 2020년 3월 ENNOvation TANK Ⅱ 데모데이 개최
투자집중형 스타트업 지원사업 성과 발표

<‘ENNOvation TANK 시즌 1’ 수상기업 사진>

서울대 공대(학장 차국헌)는 현대자동차와 함께하는 ‘에노베이션 탱크(ENNOvation TANK, 이하 에노탱크) 시즌 Ⅱ’의 최종 10개의 스타트업 기업을 선정했다고 12일 밝혔다.

에노탱크는 공학기술 기반 스타트업들의 실질적인 투자 유치와 성장을 돕는 지원 프로그램이다. 약 30억원 이상의 투자를 이끌며 성공적으로 마무리된 에노탱크 시즌 I에 이어, 이번 시즌 Ⅱ는 처음부터 국내 유수의 벤처캐피털이 참여하는 투자집중형 프로그램으로 진행된다.

에노탱크 시즌 Ⅱ에서 선정된 기업으로는 ▲(주)스마투스코리아(초소형 pH 센서와 무선통신이 내재된 차세대 구강 진단장비) ▲(주)팀엘리시움(3D 센서 기반 의료용 진단 기기) ▲로켓뷰(주)(오프라인 프라이스택을 연동하여 세부 내용을 검색하는 모바일 앱 '찍검') ▲(주)모라이(실제 도로의 정밀 지도 기반 3차원 가상환경 자율 주행 기술 검증 시뮬레이터) ▲(주)엘에스테크놀로지(고효율 고도정수처리 기술을 활용한 스마트워터그리드형 난분해성 오폐수 통합 관리 서비스)의 피칭 발표 5개 팀이 있다.

이와 함께 ▲엠에치기술개발(주) (전기자동차 메인 모터 냉각 파이프) ▲메디히어(빅데이터와 인공지능 기술을 기반 의사 추천 의료 O2O 플랫폼) ▲(주)비바이노베이션(의료 빅데이터를 활용한 질병 예측 서비스) ▲2Luck(스마트폰 애플리케이션 기반 화주/차주 매칭 서비스 플랫폼) ▲위노베이션(구강 카메라, 캠티스트)의 부스 운영 5개 팀이 포함된다.

이상 10개 선정기업은 총 7,500만 원의 사업화 지원금을 지원받는다. 심사는 국내 유수의 7개 벤처캐피털사에서 구성한 전문 심사위원들이 맡아 심사단계에서부터 실질적인 투자가 이뤄질 수 있도록 했다.

피칭 발표 5개 팀은 투자 집중형 액셀러레이팅을 진행해 내년 3월로 예정된 데모데이에서 사업 성과를 소개하는 피칭 발표를 선보인다. 피칭 발표 우승팀에게는 총상금 5,000만 원을 수여한다. 또한 데모데이에는 10개 팀 모두 부스를 무료로 제공받아 기업을 소개하고 투자자와 유관 기관 관계자들과의 네트워킹 기회를 얻게 된다.

이번 에노탱크 사업 책임자인 서울대 재료공학부 곽승엽 교수는 “‘서울대 산학협력 공학인재 지원센터’를 운영하며 공학인재 양성 및 창업 생태계 활성화, 청년 창업과 일자리 창출 등 산학협력의 플랫폼으로서의 역할을 다 해왔다”며, “에노탱크 시즌 Ⅱ를 통해 미래 산업을 견인할 중견⦁강소기업 성장을 돕고 사회적 가치 창출에 기여할 것”이라고 말했다.
이전글 윤병동 교수 원프레딕트, 올해의 10대 기계기술 선정
다음글 서울대 공대, 액상에서 반응하는 촉매입자 고해상도 관찰 성공