코로나-19
긴급공지
4월 24일부터 5월 6일 사이에 이태원 일대 클럽이나 요식업소를 방문하였거나확진자와 동선이 겹치는 구성원은,
“증상에 관계없이” 등교하지 말고 반드시 중앙방역대책본부의 방역지침에 따라 관할 보건소나 1339로 연락하여 방역당국의
지시를 철저히 따르기 바라며, 공대 학생행정실 배현정 선생님(spica97@snu.ac.kr)께 반드시 신고해 주시기 바랍니다.

서울대 공대 이광근 교수, MIT 프레스(MIT Press)에서 대학원 교재 출판

작성자 : 관리자|등록일 : 20.04.01|조회수 : 185번 읽음

서울대 공대 이광근 교수, MIT 프레스(MIT Press)에서 대학원 교재 출판
정적 분석 이론과 실제를 집대성한 총괄서

▲ (좌측) 서울대 컴퓨터공학부 이광근 교수, (우측) MIT Press에서 출판된 책

서울대 공대(학장 차국헌)는 컴퓨터공학부 이광근 교수가 지난 30년간 정적분석(static analysis) 연구를 정리한 저서를 MIT출판사(MIT Press)에서 출판했다고 4월 1일 밝혔다.

이광근 교수의 저서 명은 ‘정적분석 입문: 요약해석 관점(Introduction to Static Analysis: an Abstract Interpretation Perspective)’(ISBN 9780262043410)이다. 정적분석기술이란 소프트웨어를 자동 분석해 소프트웨어의 실행결과를 예측하는 기술로 주요 SW의 모든 개발단계에서 폭넓게 응용되고 있다.

이 책은 정적분석기술의 일반이론, 알고리즘, 실용화기술을 모두 담고 있다. 과학기술 학설서를 전문적으로 다루는 MIT출판사(MIT Press)의 출간으로 이번 저서가 세계적으로 정적분석 분야의 주 교재로 널리 사용될 것으로 기대된다.

특히 책에서는 정적분석기술에 대해 전문 연구자 뿐 아니라 학생과 소프트웨어 개발현장의 비전문가들도 쉽게 이해할 수 있도록 소개하고 있다. 그리고 첨단 응용기술에 대한 내용도 놓치지 않고 기술되어 있어 교재, 입문 서적으로 우수하다는 평을 받고 있다.

이 교수는 "정적분석 기술은 인공지능, 우주, 자동차, 의료, 국방 등 품질 보장이 중요한 소프트웨어의 오류 자동검출 및 수정, 보안 자동검증, 최적화 검증, 뉴럴넷 검증 등에 폭넓게 응용되고 있다"며 "이 책은 정적분석기의 이론적 기초에서 부터 실제 구현기술의 기초를 모두 다루는 정적분석에 대한 총괄서"라고 소개했다.

미국 펜실베니아대에서 컴퓨터과학과 마이유 나익(Mayur Naik)교수는 추천 서평을 통해 “정적분석은 소프트웨어가 점점 더 정교해지고 복잡해지는 시대에 정적분석의 이론 및 실무 전문가인 저자가 점점 중요해지는 이 분야를 한 권의 서적으로 집대성해 주었다”고 말했다.

한편 서적 ‘정적분석 입문: 요약해석 관점(Introduction to Static Analysis: an Abstract Interpretation Perspective)’은 파리 고등사범학교(Ecole Normale Superieure) 재비에 리발(Xavier Rival)교수와 공동 집필했다. 책은 아마존 등 온라인 판매처를 통해 전세계로 판매되고 있다.

이전글 [인사] 최해천 공학부 정회원(서울대) 국가과학기술자문회의 위원 위촉
다음글 서울대 SNU공학컨설팅센터, 코로나19 대응한 ‘온라인 창업 멘토링’ 시행