코로나-19
긴급공지
4월 24일부터 5월 6일 사이에 이태원 일대 클럽이나 요식업소를 방문하였거나확진자와 동선이 겹치는 구성원은,
“증상에 관계없이” 등교하지 말고 반드시 중앙방역대책본부의 방역지침에 따라 관할 보건소나 1339로 연락하여 방역당국의
지시를 철저히 따르기 바라며, 공대 학생행정실 배현정 선생님(spica97@snu.ac.kr)께 반드시 신고해 주시기 바랍니다.

강유 교수 연구실, 2020년 SW스타랩에 선정

작성자 : 관리자|등록일 : 20.05.19|조회수 : 54번 읽음

강유 교수 연구실, 2020년 SW스타랩에 선정

▲ 강유 교수(서울대)

1. 기사에 대한 전체 내용 요약

강유 교수가 이끄는 데이터 마이닝 연구실이 과학기술정보통신부의 ‘2020년도 소프트웨어(SW) 스타랩’에 최종 선정되었다. 강유 교수 연구진은 SW스타랩 과제의 지원을 받아 ‘다양한 응용과 환경을 지원하는 유연하고 효율적인 모델 압축 기술 개발’에 관한 연구를 진행한다.

2. 성과에 대한 구체적인 내용 (6하원칙, 차별점 부각)

과학기술정보통신부는 ‘2020년도 소프트웨어(SW) 스타랩’ 최종 선정 연구실 7곳을 22일 발표했다. 서울대, 고려대, 숭실대, 한국과학기술원 등 4개 대학에서 총 7개 연구실이 이름을 올렸다. SW스타랩은 인공지능, 빅데이터, 클라우드, 응용SW, 알고리즘 등 5대 소프트웨어 핵심기술 분야의 기초×원천기술 확보와 함께 소프트웨어 혁신을 주도할 석×박사급 소프트웨어 인재양성을 지원하는 사업이다. 현재까지 석사 141명, 박사 69명 등 234명의 최고급 인력을 배출했다. 2015년 10개 등 올해까지 총 36개 연구실을 선정해 공개SW 방식으로 운영하고 있다. 올해 SW스타랩에는 총 42개 연구실이 신청해 전년(4.5:1)보다 높은 6:1의 경쟁률을 기록했다.

강유 교수 연구진은 SW스타랩 과제의 지원을 바탕으로 ‘다양한 응용과 환경을 지원하는 유연하고 효율적인 모델 압축 기술 개발’에 관한 연구를 진행한다. 최근에는 딥러닝 모델의 크기가 급격히 커지고 있기 때문에 모바일이나 IoT 등 제한된 환경에서 딥러닝 기술을 활용하기 어렵다. 본 연구에서는 경량화된 딥 러닝 모델을 설계하고 학습하는 기술과, 이미 학습된 모델이 주어졌을 때 이를 압축하는 기술을 연구한다. 특히, 훈련 데이터가 부족한 경우에 효율적으로 모델을 압축하는 독자적인 연구를 진행한다. 연구 성과는 모바일 AI, 임베디드 시스템, 엣지 컴퓨팅 등에 적용될 것으로 기대된다.

연구실 홈페이지: https://datalab.snu.ac.kr/

[문의사항-추후 기자가 문의 시 연락할 수 있는 담당자 정보 기재]
서울대학교 공과대학 컴퓨터공학부 유재민 jaeminyoo@snu.ac.kr

이전글 서울공대 안성훈 교수 연구팀, 색깔로 변형된 양을 측정하는 대변형 센서 개발