코로나-19
공지
최근 수도권에서 무증상 감염이 지속되고 있습니다.
버스, 지하철, 택시에서 마스크 쓰기, 대화 자제, 유증상시 이용하지 않기를 실천해주세요.
우리 모두의 건강을 위해 생활 속 방역수칙을 준수해주시기 바랍니다.

서울대 건설환경공학부 김정호 학생, 美 토목학회 학생논문 대회 1등 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 20.06.22|조회수 : 132번 읽음

서울대 건설환경공학부 김정호 학생,
美 토목학회 학생논문 대회 1등 수상

- 복잡 공학시스템 신뢰도기반 설계 위한 첨단 이론 제안
- 공학역학 분야 최고 권위 국제학술대회 학생논문 경진대회 선정

▲ 서울대 건설환경공학부 김정호 학생과 송준호 교수

서울대학교 공과대학(학장 차국헌)은 건설환경공학부 석박통합과정 김정호 학생이 지난 5월 28일 美 토목학회(ASCE) Engineering Mechanics Institute(EMI)의 Probabilistic Method Committee가 개최한 국제 학생논문 경진대회에서 1등상을 수상했다고 22일 밝혔다.

ASCE EMI 학술대회는 매년 150여 개의 세션에서 약 1,000여 명의 발표자가 참여하는 공학역학(Engineering Mechanics) 분야 최고 권위를 가진 국제학술대회다. 코로나19로 인해 학술대회는 2021년으로 연기되었으나, 관련 분야 젊은 연구자들을 양성하고 학계 진출을 독려하기 위해 학생논문 경진대회는 예정대로 개최되었다. 제출된 총 22편의 학생논문 중 사전 심사를 통해 결선후보 5명을 선정하고 온라인 발표와 질의응답에 대한 평가를 거쳐 최종 2명에게 1등상을 수여하였다.

이번 논문 경진대회에 참여한 서울대 공대 건설환경공학부 구조신뢰성연구실(지도교수 송준호)의 김정호 학생은 “적응형 가우시안 프로세스 기반 분위 대리모델을 이용한 신뢰도 기반 최적 설계(Reliability-Based Design Optimization Using Quantile Surrogates by Adaptive Gaussian Process)”를 주제로 논문을 발표해 1등상을 수상하였다. 이 논문은 도시 인프라 구조물 등 복잡 공학시스템에 영향을 주는 다양한 불확실성을 정확히 고려하면서도 효율적으로 최적설계를 도출할 수 있는 첨단 이론을 제안하였으며, 기존 신뢰성기반 최적설계 방법 대비 월등한 효율성으로 대회기간 동안 심사자들로부터 높은 관심을 받았다.

김정호 학생은 “세계 선도대학 학생들과의 경진대회에 참가하여 서울공대의 국제 연구경쟁력을 입증할 수 있는 뜻 깊은 경험이 되었다. 교수님의 지도에 감사드린다”며, “제안한 신뢰도 기반 최적 설계 기술이 실제 도시 인프라 구조물 및 복잡 공학시스템의 신뢰도기반 설계에 적용될 수 있도록 앞으로 더욱 발전시켜 나가고 싶다”고 수상소감을 밝혔다.