사회적 거리두기
2단계 시행
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.
이번 추석 명절은 거리를 두더라도 마음은 가까이하며 집에서 쉬시기를 당부드립니다.

교수상조회가 하는 일

서울대학교 공과대학 교수상조회는 서울대학교 공과대학 교수 여러분들께서 납부하여 주시는 상조회비를 바탕으로 공과대학 교수들이 자체적으로 운영하는 상조계(相助契)입니다.  서울대학교가 학교 교수 전체를 아우르는 상조계를 운영하지 않아 각 단과대학별로 교수상조회를 운영하고 있으며, 공과대학 교수상조회는 1980년에 설립된 이후 가장 효율적으로 운영되고 있는 단과대학 단위의 상조계 입니다.

본 페이지에는 교수님들의 편의를 위하여 공과대학 상조회가 하는 일에 대한 기초적인 정보를 제공하여 드리고 있습니다.  보다 구체적인 정보를 원하시거나 상조회 관련 문의사항이 있으신 경우, 하기의 상조회 사무국이나 상조회장에게 연락하여 주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

경조사 알림

• 경조사 발생시 공과대학 상조회 사무국 또는 학과사무실을 통하여 연락하여 주시면 확인 후 공과대학 교수 전원(정년퇴임 교수 포함)에게 문자 및 이메일로 경조사 내용을 알려드립니다.

경조사 축의금/조의금 전달

• 공과대학 교수께서 동료 공과대학 교수의 혼사 및 조사에 직접 가지 못하여 축의금 및 조의금 전달이 필요하신 경우, 경조사 알림 문자/이메일에 적힌 상조회 계좌로 송금하여 주시면 이를 전달하여 드립니다. (전달 확인 이메일도 보내드립니다)

신임교수 환영회 개최

• 매 학기 서울대학교 공과대학에 부임한 신임교수들을 초청하여 환영하고 기념품을 전달하여 드립니다.

정년퇴임식 꽃다발 및 전별금 전달

• 매 학기 정년퇴임식에서 정년을 맞이하신 교수님께 꽃다발과 전별금을 전달하여 드립니다.

경조사 지원금 지급

• 경조사 발생시 공과대학 상조회 사무국 또는 학과사무실을 통하여 연락하여 주시면 본인 의사를 확인한 후 아래의 지원금을 지원하여 드립니다.
  • 본인, 배우자, 자녀, 부모 및 빙부모 관련 경조사 지원금액
※ 경조사 지원금 기준(2018년 1월 개정):  1단위 1,900,000원

경조내용 지원금액(경조단위) 지금횟수
재직 중 퇴직 후
본인퇴직 6 -
부모·빙(시)부모 사망 3 2 2회에 한함
자녀 결혼 1.5 1 2회에 한함
본인 결혼 2 - 1회에 한함
배우자 사망 3 조화(10만원 상당) 1회에 한함
본인 사망 10 1.5 -

상조회비

• 상조회비는 공과대학 부임 직후 구성원의 개별적인 동의 과정을 거쳐서 매월 본봉에서 자동 공제하고 있습니다.
  • 상조회비는 본봉의 2.0%(2014년 1월 개정) 중 매월 교수협의회비(본부 및 공대) 15,000원(본부교수협의회비 10,000원, 공대교수협의회비 5,000원)을 제한 나머지 금액입니다.
  • 본부 및 공대 교수협의회에 참여하지 않은 교수님들은 해당 금액을 제한 금액만을 상조회비로 공제합니다.
※ 23호봉 예시(2020. 5. 기준)
 자동공제금액: 본봉 550만원 × 2.0% = 11만원
 본부 및 공대 교수협의회비 = 1.5만원
 공대 교수 상조회비 = 9.5만원