사회적 거리두기
2단계 시행
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.
이번 추석 명절은 거리를 두더라도 마음은 가까이하며 집에서 쉬시기를 당부드립니다.

윤병동 교수님 연구팀 손혜정 박사과정, 조수호 박사과정, 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2020년도 춘계학술대회 우수학생발표상 수상

작성자 : 관리자|등록일 : 20.09.16|조회수 : 33번 읽음

서울대학교 기계공학부 시스템 건전성 및 리스크 관리 연구실(지도교수 윤병동)의 손혜정 박사과정과 조수호 박사과정이 2020년 8월 19일(수)-21일(금) 경주화백컨벤션센터에서 개최된 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2020년도 춘계학술대회에서 우수학생발표상을 수상하였다.
손혜정 박사과정의 논문제목은 '비선형 시스템의 최적화 기반 모델 보정을 위한 센서네트워크 기법 연구"로, 센싱 데이터의 미분량 정보를 기반으로 한 새로운 센서 위치 선정 기준을 고안하여 선형, 및 비선형 모델에 모두 사용가능한 센서네트워크 기법을 제안하였다.  기존의 피셔정보행렬의 행렬식 기반 선정기준과 미분량 기반 선정기준을 결합한 센서 네트워크 프레임워크는 최적화 기반 모델 보정 시 모델 불확실성에 강건한 센서 위치를 찾을 수 있다. 기존의 센서네트워크 기법이 보정 해의 구분 능력(Identifiability)에만 의존했던 것과 달리, 제안된 센서네트워크 기법은 보정 해의 정확도를 높일 수 있다는 점을 수식적으로 증명함으로서 논문의 독창성과 우수성을 인정받았다.
조수호 박사과정의 논문 제목은 “압전 결함 인가 음향양자 결정의 수학적 해석 모델”으로, 음향양자 결정 내 결함에 부착된 압전 소자의 질량, 강성, 전기-기계 연성 효과를 고려하여 압전 결함 인가 음향양자 결정의 수확 전력 예측을 위한 수학적 해석 모델을 제안하였다. 압전 소자가 부착된 복합구조체의 유효 전달 행렬을 수학적으로 유도하였으며, 유한요소법을 통해 결함 밴드 및 에너지 수확 성능 예측 정확도를 검증하였다. 음향양자 결정 기반 에너지 수확 시스템의 입력 변수와 출력 응답을 명확한 수학적 형태로 제안하였다는 점에서 큰 주목을 받았다.

이전글 서울대 권성훈 교수 연구팀, 차세대 정보저장장치 DNA-디스크 개발
다음글 윤병동 교수님 연구팀 조수호 박사과정, 대한기계학회 CAE 및 응용역학부문 2019년도 춘계학술대회 우수논문상 수상