사회적 거리두기
2단계 격상
적용기간 : 2020. 11. 24(화) ~ 2020. 12. 7(월)
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.

AI콜로퀴움: 프라이버시보존 데이터분석과 동형암호

작성자 : chloe|등록일 : 20.09.28|조회수 : 123번 읽음

세미나 범주

공과대학 공과대학 일반 세미나

AI콜로퀴움: 프라이버시보존 데이터분석과 동형암호

발표자

천정희 교수

발표자 소속

AI연구원, 수리과학부

세미나 시간

17:00 ~ 18:00

세미나 장소

호스트

장병탁 교수

발표내용

본 강연에서는 프라이버시를 보존하며 데이터를 분석할 수 있는 다양한 방법을 소개한다. K-익명성, 차분프라이버시(Differential Privacy), 연합학습(Federated Learning)과 동형암호(Homomorphic Encryption)등이 이에 포함된다. 특히 동형암호는 암호화된 상태에서 모든 계산을 지원하는 이상적인 암호로서 암호학계의 성배(holy grail)로 불리며 1978년 이후 오랫동안 미해결 문제로 알려져 있었다. 2009년 Gentry에 의해 처음 만들어진 후 많은 연구를 거쳐 실용화를 앞두고 있다. 본 강연에서는 동형암호의 개념과 스킴, 그리고 최근 동형암호의 구현결과를 소개하도록 한다. 또한 현재 연구되고 있는 동형암호의 다양한 응용을 제시하고 정보보호 관련법과의 관련사항도 논의하도록 한다.

1) 동형암호기반 통계분석과 이종기관 데이터 결합 적용사례
2) 동형암호기반 머신러닝과 금융, 의료 분야 적용 사례
3) 드론/스마트카의 제어시스템 보안을 위한 동형제어기술

발표자 소개

천정희 교수는 동형암호 연구의 세계적인 권위자로, 세계 3대 암호학회중 유로크립트(Eurocrypt)와 아시아크립트(Asiacrypt)에서 한국인 최초로 최우수논문상을 수상하였다.

문의

AI연구원(880-4162)