사회적거리두기
시행

마스크 착용을 생활화하고 불필요한 외출은 삼가해주시기 바랍니다.
※ 기본방역수칙 및 추가 적용 수칙 모두 준수

서울대 공대-양양군 스마트도시 연구 위해 손잡다

작성자 : 관리자|등록일 : 20.11.30|조회수 : 260번 읽음

서울대 공대-양양군 스마트도시 연구 위해 손잡다
스마트농업 등 IT 사업 자문 및 창업 커리큘럼 운영

▲(왼쪽부터) 서울대 공과대학 차국헌 학장, 양양군 김진하 군수

서울대학교 공과대학과 강원도 양양군이 스마트도시 연구 협력을 위한 업무협약을 체결했다. 양양군이 스마트도시로 발전하기 위한 방향을 모색하는 연구에 서울대학교는 국토부 지정 ‘스마트시티 혁신인재육성사업’ 수행 대학으로 함께 한다.

27일 서울대 공대 소회의실에서 열린 체결식에는 차국헌 공과대학 학장과 김진하 양양군수가 참석했다. 이번 협약을 통해 서울대와 양양군은 스마트관광, 스마트농업에 해당하는 IT 공모 사업 자문, 스마트도시 정책 개발을 위한 도시 데이터 공동 활용 및 분석 기술 개발, 스마트도시 혁신 인재 양성을 위한 교육 과정 개발 및 운영 협력 등을 약속했다.

이번 업무협약은 2024년까지 계속된다. 서울대 공대에서는 건설환경공학부가 실무협력부서 역할을 하게 되며 양양군청과 함께 상호 발전을 위한 인력 및 학술 교류, 창업 커리큘럼 등을 함께 해나갈 예정이다.

차국헌 학장은 이번 업무 협약에 대해 “서울대학교 공과대학의 교수 인프라와 서울대학교 시흥캠퍼스에서 개발 중인 스마트시티 요소 기술 등을 토대로 양양군의 스마트시티 발전에 협력하도록 하겠다“라고 말했다.

▲스마트도시 연구협력을 위한 업무협약 체결식 단체사진
(왼쪽부터) 서울대 공대 이신형 기획부학장, 건설환경공학부 박용성 교수, 건설환경공학부 권영상 교수, 차국헌 공대 학장
양양군 김진하 양양군수, 최태섭 허가민원실장, 서성철 자치행정과장, 김은순 정보통신담당, 서울대 공대 최기창 교수

이전글 서울대 윤병동 교수, COMEUP 2020 기조연설 - 제조업의 디지털화와 그 이후