사회적거리두기
시행

마스크 착용을 생활화하고 불필요한 외출은 삼가해주시기 바랍니다.
※ 기본방역수칙 및 추가 적용 수칙 모두 준수

서울대학교 글로벌공학교육센터, 블록체인학회 ‘디사이퍼’와 BRI KOREA(비알아이코리아)와 MOU체결

작성자 : 관리자|등록일 : 21.07.29|조회수 : 113번 읽음

서울대 공과대학(학장 차국헌) 글로벌공학교육센터(GECE)는 서울대 블록체인학회 ‘디사이퍼’와 함께 돈 탭스콧이 설립한 ‘블록체인 리서치 인스티튜트(BRI)’와 보스아고라(이사장 김인환)가 공동으로 설립한 BRI의 한국 지사인 BRI KOREA(비알아이코리아)와 국내 블록체인 생태계 활성화를 위한 MOU를 체결했다.
BRI는 전세계 여러 산업 분야에 걸친 블록체인 적용 사례와 심층 백서를 아우르는 연구 프로젝트 100여개를 2017년부터 진행해오면서 400여개의 리서치 자료를 만들었다. 리서치 자료의 기고자로는 ‘블록체인혁명’ 저자인 돈 탭스콧, 스마트 컨트랙트 창시자인 닉 사보(Nick Zsabo) 등 블록체인 산업에서 통찰력을 가지고 있는 산업 리더들이 참여하고 있다.
BRI 블록체인 리서치 자료는 양적 수준과 질적 수준 모두 세계 최고 수준으로, 그 중 80여개의 리서치 자료는 대중에게 공개하여 일반인들도 BRI 자료에 접근할 수 있고 2021년 최신 자료는 BRI 회원들에게만 공개한다. 서울대 글로벌공학교육센터, 디사이퍼와 협력은 1차적으로 리서치 자료에 대한 국문 번역 작업을 진행하는 것이지만 궁극적으로는 새로운 주제를 가지고 연구를 공동으로 진행하여 대한민국 블록체인 생태계 발전에 중점을 두었다.
BRI KOREA 강계일 대표는 “비알아이코리아의 첫 파트너로 서울대 글로벌공학교육센터, 디사이퍼와 함께 시작하게 된 것을 기쁘게 생각한다. 블록체인 연구 자료가 대부분 영문이라 대중의 접근이 쉽지 않았는데, 국문으로 번역한 자료를 블록체인 관련자 뿐 아니라 대중과도 공유하여 블록체인 문턱을 낮추려 한다“고 밝혔다.
서울대 글로벌공학교육센터 강현구 센터장은 “이미 인터넷에서 찾을 수 있는 블록체인 자료는 정말 많지만, 전문가들로부터 검증된 BRI 리서치 자료를 기반으로 디사이퍼와 공동 연구를 시작한다면 의미있는 연구 결과가 창출될 수 있을 것이다”라고 밝혔다.

BRI KOREA는 앞으로 국내 회원 기업을 모집하여 국내 블록체인 기업들의 해외 네트워크 형성을 돕고, 블록체인 도입을 아직 고민중인 기업들에게 초기 자문을 제공하여 블록체인 진입 장벽을 낮추는데 힘쓰려 한다.

<참고 링크>
BRI KOREA 공식 홈페이지 : https://www.brikorea.org

[BOSAGORA(보스아고라) 소개]
보스아고라는 합의 알고리즘의 투명성과 계약의 명확성을 보장하는 개방된 탈중앙화 블록체인 프로토콜을 구축하고, 진보된 민주적 의사 결정 프로세스에 의한 집단지성의 실현으로 의미 있는 프로젝트를 인큐베이팅 함으로써(프로젝트 인에이블러) 블록체인 생태계를 풍요롭게 하는 블록체인 플랫폼이다. 2017년 4월 7일 스위스 주크에 설립된 보스아고라재단(이사장 김인환)은 국내에서 처음으로 암호화폐공개(ICO)를 성공적으로 완료하며 주목을 받은바 있다.

[BRI KOREA(비알아이코리아) 소개]
BOSAGORA(보스아고라)는 Blockchain Research Insititute(BRI, 블록체인 리서치 인스티튜트)와 전략적 제휴를 맺고 BRI KOREA(비알아이코리아) 2021년에 설립했다. BRI는 ‘블록체인 혁명’의 저자로 유명한 돈 탭스콧이 캐나다 토론토에 설립한 블록체인 전문 연구기관이다. 현재 세계적인 블록체인 사상가 및 전략가 50여명이 활동하고 있고, 지금까지 글로벌 기업들과 100개 이상의 프로젝트를 진행해 오며 400여개의 연구자료가 축적돼 있다. BRI KOREA는 BRI와 함께 보스아고라의 국내외 네트워크를 활용해 비즈니스, 정부, 사회에서 블록체인 기술의 전략적 기회, 과제 및 시사점에 대한 연구를 제공한다.

이전글 서울대 공대 남기태 교수팀, 세계 최초로 자연계의 생체연료 합성시스템 모방한 신개념 탄소중립연료 생산
다음글 서울대 공대 권성훈 교수팀, 초병렬적 고순도 핵산(DNA/RNA) 정제기술 개발
온라인강의