사회적거리두기
2단계 조치

일시 : 2021년 5월 3일(월) ~ 5월 23일(일)
※ 마스크 착용을 생활화하고 불필요한 외출은 삼가해주시기 바랍니다.

학부장
김민수 교수
(Kim, Min Soo)
전화번호
02-880-1900
위치
301동 116호
홈페이지

학부소개

기계공학(Mechanical Engineering)은 힘과 에너지에 관련된 기본 지식을 바탕으로 인류의 문명 발전과 삶의 질 향상을 위해 다양한 기계 장치의 설계, 제작, 운전, 성능, 제어, 진단 등에 관한 기초 및 응용분야를 취급하는 공학 분야이다. 과학적 현상이 실생활에 응용될 수 있도록 기계 장치를 제작하여 인류에게 편리함을 제공하는 것이 기계공학이며, 기본적으로 고체역학, 열역학, 동역학, 유체역학을 중심으로 주변 학분분야와 연계된 다양한 영역을 취급하고 있다.
기계공학은 일상생활에 필수적인 미래자동차, 산업용 및 서비스 로봇, 생산성 향상에 기여하는 스마트 팩토리, 친환경 에너지 공급 시스템, 건강한 삶을 위한 바이오 기계기술 등과 밀접한 관련이 있다. 또한, 기계장치의 최적 구조설계, 부품소재를 제작하기 위한 공작기계, 시스템 제어 및 진단 기술, 드론을 비롯한 차세대 비행장치, 마이크로/나노 기술, 건물 및 주택에 쾌적함을 제공하는 냉난방기기, 에너지 저장 및 생산장치 등도 모두 기계공학과 연관되어 있다. 기계공학의 여러 분야는 다른 학문분야와 융합되면서 지속적으로 발전하고 있으며, 인공지능, 빅데이터 등과 결합되어 새로운 가치를 창출하고 있다. 힘과 에너지, 지능이 융합된 창의적인 분야가 새로운 기계공학분야로 대두되고 있다. 서울대학교 기계공학부는 이와 관련된 국가의 핵심 산업체와 전문연구소 등이 요구하는 창의적 연구인력과 대학의 관련 학문분야 교수요원 육성을 교육의 목표로 삼고 있다.

졸업 후 진로

학사과정을 이수한 이후의 진로는 크게 산업체로 진출하는 것과 대학원과정으로 진학하는 것으로 나눠진다. 산업체로 진출하면 주로 기계공학 산업현장에서 교육과정에서 습득한 지식을 적용하여 설계, 생산에 참여하게 되며, 대학원으로 진학하면 위에 열거한 여러 가지 전공분야 중 하나를 선택하여 보다 깊이있는 지식의 습득과 연구과정을 거치게 될 것이다. 그 이후로는 산업 현장이나 기업체연구소, 정부출연연구소, 학계 등으로 진출하게 될 것이다.

졸업 후 진로
기업체 연구소 교육기관 기타