사회적 거리두기
2단계 시행
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.
이번 추석 명절은 거리를 두더라도 마음은 가까이하며 집에서 쉬시기를 당부드립니다.

학부장
김민수 교수
(Kim, Min Soo)
전화번호
02-880-1900
위치
301동 116호
홈페이지

대학원입시

연도별 입시요강에 따라 석사과정, 석박통합과정 및 박사과정으로 나누어 모집한다. 2020학년도 기준으로 기계공학부는 석사과정 70명, 석박통합과정 61명, 박사과정은 20명을 모집하며, 같이 운영되고 있는 기계공학부(멀티스케일기계설계전공)에서는 석사과정 3명, 석박통합과정 33명, 박사과정은 9명을 모집한다. 전기 및 후기모집으로 구분되며, 전기모집의 경우 10월 중, 후기모집의 경우 4월중에 전형한다. 전형에서는 서류 심사와 면접 및 구술고사를 시행한다.

대학원 연구분야

기계공학부는 기계공학 분야에서 창의적인 교육과 연구를 수행하며, 설계 및 해석능력을 갖춘 고급전문인력을 양성하고 있다. 이를 위하여, 국제적 수준의 연구를 수행하고 있으며 산업체와의 협력을 통하여 신기술 개발에 필요한 핵심연구를 수행하고 있다. 연구는 아래의 미래지향적인 중점연구분야로 나누어 수행하고 있으며, 각 분야의 연구는 서로 유기적인 관계를 가지고 상호보완적으로 진행된다. 전기, 화공, 재료 등의 타 분야와 함께 학제간 연구를 통하여 다양한 분야의 전공지식이 필요한 공동연구과제들을 심도있게 추진하고 있으며, 이 과정에서 다양한 전문지식과 연구능력을 갖춘 고급전문연구인력을 배출한다.

대학원 연구분야의 세부연구분야
세부연구분야
가스터빈 및 터보기계 분야 기계 구조 및 재료 분야
기계시스템 설계기술 분야 냉동 및 냉각 분야