사회적 거리두기
2단계 시행
불요불급한 외출, 모임과 다중 이용시설 이용을 자제해 주시고 사람 간의 접촉을 최소화해주세요.
이번 추석 명절은 거리를 두더라도 마음은 가까이하며 집에서 쉬시기를 당부드립니다.
협동과정 바이오엔지니어링전공

주임교수
김성완 교수
(Sungwan Kim)
전화번호
02-880-7031
위치
302동 909호
홈페이지

과정소개

공과대학 내 2개의 대학원 협동과정인

15년 역사를 가지고 있는 공과대학 내 2개의 대학원 협동과정인 생물화학공학 전공과 의용생체공학 전공을 발전적으로 통합하여 2007년 3월부터 바이오엔지니어링 전공(Interdisciplinary Program of Bioengineering)으로 새롭게 출범하였습니다. 생명공학기술은 생물학, 의학, 물리학, 화학, 정보학, 전기공학, 전자공학, 화학공학, 재료공학, 기계공학 등 다학제적 융합 기술로 발전하고 있으므로 기존의 생물화학공학 전공과 의용생체공학 전공 참여 교수 이외에 타 단과대학 및 공과대학에서의 참여교수 확대하여 향후 5개의 전공모듈(바이오전자, 바이오기계, 바이오재료, 바이오분자공학, 바이오정보학/시스템)로 발전할 것입니다.

서울대학교 공과대학 <-> 바이오엔지니어링 전공(바이오전자, 바이어 기계. 바이오 재료, 바이오 분자공학, 바이오 정보학/시스템) <-> 의과대학, 치과대학, 농생명과학대학

다양한 학문 융합분야의 전문화된 지식을 효율적으로 학생들에게 전달시킴으로써 바이오엔지니어링 분야의 세계수준 연구자를 양성할 수 있는 시스템을 제고하고, 바이오 관련 연구들의 긴밀한 네트워크를 구성함으로써 융합분야 연구 내용을 첨단화하며 연구결과의 세계적 경쟁력 확보를 유도합니다.

바이오 엔지니어링 전공 관련 연구 소개
바이오엔지니어링 전공
의생명계측시스템 의료용재료 및 인공장기
재활 및 복지기기 의료정보학 및 분자진단시스템