코로나-19
공지
최근 수도권에서 무증상 감염이 지속되고 있습니다.
버스, 지하철, 택시에서 마스크 쓰기, 대화 자제, 유증상시 이용하지 않기를 실천해주세요.
우리 모두의 건강을 위해 생활 속 방역수칙을 준수해주시기 바랍니다.

공대 동창회에 드리는 말씀

작성자 : 관리자|등록일 : 08.05.14|조회수 : 4512번 읽음

1980년 공대 기계공학과 졸업생 우종식입니다.

공대동창회에서 2008년판 (졸업생) 회원명부를 제작 배포하고 있는 모양입니다.

모교 동창회의 발전을 위해 세가지 지적하고자 합니다.

우선 회원(졸업생)에 대한 정확한 정보가 기재되지 않았습니다. 옛날 주소, 옛날 전화번호는 그렇다 하더라도 전화, 메일 등으로 update 하는 과정에서 (반복적인 작업이 쉽지는 않겠으나) 무성의한 연락으로 여전히 오자 탈자가 많은채로 인쇄되었습니다.

답변 : 각 동창회에서 넘긴 자료를 기초로 조사를 하여 2만8천명의 동문에 대한 자료를 얻었습니다. 그러나 주소가 불분명하거나 연락이 불가능한 동문들은 아예 내용을 삭제할 까 하다가 많은 공란을 우려해 그대로 놓았습니다. 그러나 동문님들이 현재 파악되어 있는 주소로 불필요한 연락을 할 경우를 생각해 이번 완결본에서는 아예 뺄까 고민 중입니다. 완결본 발간을 위해 오타 수정 및 교정을 철저히 하겠습니다. 감사합니다.

둘째, 이렇게 제작된 명부는 수신인(졸업생)의 명확한 수령동의를 받지 않은 채 배포한 후 대금을 청구합니다.

답변 : 회원명부 제작사 측에서 동문들과 맨투맨 통화하여 동의를 얻은 것입니다.

만일 동의 없이 발송하였다면 확인된 동문 모두에게 발송 후 대금청구를 하였을

것입니다. 2,500부만 배포하지는 않았겠죠. 일방적으로 발송하고 대금을 청구 하

는 그런 일은 절대 없으니 안심하십시오.

세째, 같은 동창회에 사무직 근무자들이 어떤사람은 7만원, 어떤사람은 20만원을 송금요청하는데 그 차이가 왜 나는지 명확한 설명이 없어 활동 자체에 대한 의구심을 유발하게 합니다.

답변 : 명부발간 작업을 할 때 가장 우선적으로 동문님의 인적사항을 확인한 후 광고게

재 요청을 합니다. 이때 칼라로 나가는 전면 광고가 있고 한페이지에 1/8을 할애

하여 명함크기 정도로 게재하는 명함 광고가 있습니다. 전면광고는 단가가 100

만원 이상이고 명함광고는 20만원 정도 합니다 .물론 어떤 동문님들은 광고 등

이것저것 다 필요 없고 후원만 한다는 분도 계십니다.

그런 경우에도 명함광고에 준하는 금액을 요청했습니다.

동문분들 중에선 바쁘신 중에 통화가 이루어져 혹여 기억이 안 나실지 모르지만

모든 분들께 일일이 통화중에 승낙 받은 것입니다. 저희가 임의로 하는 일은 절

대로 있을 수 없습니다. 이 부분에서 명부 판매금 7만원과 광고후원금 20

만원으로 차이가 난 것으로 사료됩니다.

(우종식 동문님은 명함광고가 끝나고 한 페이지에 이름과 학과 및 졸업년도만 나

온 곳이 있는데 그곳에 수록되어 있습니다. 그 분들은 광고는 필요 없고 후원만

한다고 하셔서 동문분들의 이름만이라도 게재한 것이니 오해 없으시기 바랍니

다.)

공대동창회(aace@snu.ac.kr) 상기 현안에 대해 의견을 주시면 감사하겠습니다.

------ Original Message ------
Subject :공대 동창회에 드리는 말씀
Posted by :우종식
Date :2008-04-01 08:49:01

1980년 공대 기계공학과 졸업생 우종식입니다.

모교 동창회의 발전을 위해 세가지 지적하고자 합니다.

동창회 또는 공대사무처에서 상기 현안에 대해 의견을 주시면 감사하겠습니다.
제 E-mail 주소는 jswoo@dsme.co.kr 입니다.