코로나-19
긴급공지
4월 24일부터 5월 6일 사이에 이태원 일대 클럽이나 요식업소를 방문하였거나확진자와 동선이 겹치는 구성원은,
“증상에 관계없이” 등교하지 말고 반드시 중앙방역대책본부의 방역지침에 따라 관할 보건소나 1339로 연락하여 방역당국의
지시를 철저히 따르기 바라며, 공대 학생행정실 배현정 선생님(spica97@snu.ac.kr)께 반드시 신고해 주시기 바랍니다.
WCU 멀티스케일기계설계전공

전공주임
전누리 교수
(Noo Li Jeon)
전화번호
02-880-7108
위치
301동 116호
홈페이지

전공소개

해석-설계-제작 교육을 위한
멀티스케일 기계설계의 표준적 교과과정을 개발,맞춤형 교육지향

맞춤형 멀티스케일 해석-설계-제작 교육을 위한 멀티스케일 기계설계의 표준적 교과과정을 개발하고, 학생 개개인의 연구목적에 맞는 맞춤형 교육을 지향한다.

전통적으로 다루어왔던 마이크로스케일 영역의 연구와 나노스케일 영역의 접목을 통해서 일어날 수 있는 변화는 변형해석/유동해석에서부터 로봇제작에 이르기까지 기계공학의 전 분야에 걸쳐 멀티스케일 해석과 이를 기반으로 하는 멀티스케일 설계/제작이라는 파급효과를 보여준다. 제품의 경쟁력 제고를 위한 설계/제작기술의 개발이 기계공학의 목적임을 고려할 때 멀티스케일 해석과 설계에 기반한 엔지니어링은 이제는 선택이 아닌 필수이며, 멀티스케일 기계설계기술은 ‘미래형 자동차’, ‘무공해 신재생에너지’ 등과 같은 신 성장동력의 원천기술로 그 파급효과가 무궁무진하다.

대학원 개설 교과목

대학원개설교과목
학점/학기 과목명 학점/학기 과목명
3/1 고급기계설계문제연구 3/2 나노-연속체브릿징해석